财新传媒
位置:博客 > 周勇 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月24日 11:19

埃及股市暴跌,民主惹的祸?

3月23日,在埃及宪法修正案通过的第四天,闭市近两个月的埃及股市恢复交易后暴跌9%。

宪法修正案的通过,被视为埃及民主进程向前推进的关键一步。如果民主意味着社会稳定、意味着经济发展,为什么埃及股市会以一个黑色星期三来“投票”埃及的民主进程呢?民主错了吗?

其实,如果以为民主必然带来经济发展,你会失望的。

近200年来,全球共经历三波民主化浪潮:

1828-1926,始于美国革命和法国革命,瑞士、爱尔兰、冰岛、...

阅读全文>>
2011年03月23日 11:32

私设电视台,是合法电视台的错

媒体报道,安徽农村“私人架设电视台近千家”。

第一次听说这样的事情,是在2003年前后。规模和此近似。时隔8年,私设电视台依然存在,只说明,它的旺盛生命力。有生命力的商品或者服务,一定是有需求的。而有需求的商品服务要通过非法的方式来做,说明合法的电视台在供给上出了问题。

以收看卫星电视的小耳朵为例,什么人安装的多?外籍人士、社会精英?其实,这只是其中的一部分,而且是占比不高的一部分。大量安装小耳朵的人,...

阅读全文>>