财新传媒
位置:博客 > 周勇 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月25日 09:36

公众为何只相信自己的呐喊

 

  一审判死刑之前,在民意的审判中,药家鑫已经死了无数次。

我不支持民意审判,因为审判是法官的事情;但我理解民意审判,因为除了自己的呐喊,公众还相信谁?

法院审判“以事实为依据,以法律为准绳”,而民意,常常在具体案件的事实认定上欠准确,在法律适用上太主观。在“湖北第一冤案”佘祥林案中,就是200多名群众扯着横幅,要求判处死刑,所谓“不杀不足以平民愤”,导致了佘祥林的冤死。民意主导司法,只可以针对...

阅读全文>>
2011年04月07日 12:10

核成本,定利润,重庆能管住房价吗

重庆市市长黄奇帆提出,“要研究商品房的核价措施,要核定清楚房产项目的土地成本、建设成本、税费、利息等,并确定合理的利润空间,以加强对新开盘商品房的价格调控指导。”

我的评价:初衷是好的,方法是错的,结果是可怕的。

政府替企业核定成本、确定利润空间,这样的事情倒也不罕见。不过,都是30年前的旧事了。在计划经济下,企业并无定价权,价格是多少,以官方核准的成本加上官方核准的利润率,自然就成了。所谓企业,...

阅读全文>>
2011年04月01日 12:40

媚众,不易察觉的陷阱

这几天讨论节目方案,意外听到编导说:“讲这样的观点,我们不就和观众对着干了么?得罪了观众怎么能行?”

节目一:百度文库,偷书是为盗吗?我的观点,尊重版权是必须的,互联网时代也不能吃白食。编导说,“大多数网民在跟帖、评论中都认为:互联网应该免费。我们怎么能和大多数人对着干呢?”

节目二:发改委约谈康师傅和洗发水企业。我的观点,多家企业先后调价,主因是成本提高。发改委约谈这几家企业,是干预微观经济。...

阅读全文>>