财新传媒
位置:博客 > 周勇 > 个人分类 > 未分类
2013年02月17日 10:22

邓时代如何破解利益集团阻力

邓时代如何破解利益集团阻力

邓时代的改革,面对的利益纠葛复杂、思想交锋激烈,形容为改革浅水区并不合适。历经三十余年,对于改革路径的认识已经日渐清晰和成熟。称过去十年改革的停滞和倒退,源于改革已进深水区,只不过是改革既无心又无力的借口而已。

过去十年,改革几近停滞甚至倒退。常见的解释是,改革已进“深水区”,既得利益成为阻碍,因此改革难,难改革。与此相对应,对于邓时代的改革,常常描述为,以增量改革为主,不触动既得利益,故势如破...

阅读全文>>
2013年01月14日 11:46

科斯:自由的思想市场

科斯:自由的思想市场

中式市场经济的缺陷在于没有自由的思想市场,导致中国无创新无持续竞争力

 

周五看记者对诺贝尔奖得主科斯的视频专访。在回答关于中国赶超美国的话题时,102岁高龄的科斯说,“中国是否能超越美国是一件事,让中国变得更好是另外一件事。这是中国的政策制定者们应该考虑到的”。

在《变革中国》一书中,科斯回顾中国30余年改革史,认为是包产到户、乡镇企业、个体经济、经济特区四个领域发生的“边缘革命”,使中国磕磕碰碰...

阅读全文>>
2011年12月21日 11:13

中国这辆自行车如何“慢而不倒”?—《开放年代》撰稿手记

 一个好的纪录片,需要提出并回答时代的问题单。

入世以开放促改革,但在入世5年之后,这一外来推动力的力道逐步减弱,改革原动力丧失。因此,回望十年入世,我们必须发出追问:问入世初衷,问当下改革的内生动力何在?

几经讨论,我们将追问聚焦在5个关系上。

体现在分集上,是“融入世界”、“开放的价值”、“市场的边界”、“中国制造”、“寻路未来”。内在的逻辑则是:中国与世界;开放与保护;管制与市场;要素改革与...

阅读全文>>
2011年04月25日 09:36

公众为何只相信自己的呐喊

 

  一审判死刑之前,在民意的审判中,药家鑫已经死了无数次。

我不支持民意审判,因为审判是法官的事情;但我理解民意审判,因为除了自己的呐喊,公众还相信谁?

法院审判“以事实为依据,以法律为准绳”,而民意,常常在具体案件的事实认定上欠准确,在法律适用上太主观。在“湖北第一冤案”佘祥林案中,就是200多名群众扯着横幅,要求判处死刑,所谓“不杀不足以平民愤”,导致了佘祥林的冤死。民意主导司法,只可以针对...

阅读全文>>
2011年04月07日 12:10

核成本,定利润,重庆能管住房价吗

重庆市市长黄奇帆提出,“要研究商品房的核价措施,要核定清楚房产项目的土地成本、建设成本、税费、利息等,并确定合理的利润空间,以加强对新开盘商品房的价格调控指导。”

我的评价:初衷是好的,方法是错的,结果是可怕的。

政府替企业核定成本、确定利润空间,这样的事情倒也不罕见。不过,都是30年前的旧事了。在计划经济下,企业并无定价权,价格是多少,以官方核准的成本加上官方核准的利润率,自然就成了。所谓企业,...

阅读全文>>
2011年04月01日 12:40

媚众,不易察觉的陷阱

这几天讨论节目方案,意外听到编导说:“讲这样的观点,我们不就和观众对着干了么?得罪了观众怎么能行?”

节目一:百度文库,偷书是为盗吗?我的观点,尊重版权是必须的,互联网时代也不能吃白食。编导说,“大多数网民在跟帖、评论中都认为:互联网应该免费。我们怎么能和大多数人对着干呢?”

节目二:发改委约谈康师傅和洗发水企业。我的观点,多家企业先后调价,主因是成本提高。发改委约谈这几家企业,是干预微观经济。...

阅读全文>>
2011年03月24日 11:19

埃及股市暴跌,民主惹的祸?

3月23日,在埃及宪法修正案通过的第四天,闭市近两个月的埃及股市恢复交易后暴跌9%。

宪法修正案的通过,被视为埃及民主进程向前推进的关键一步。如果民主意味着社会稳定、意味着经济发展,为什么埃及股市会以一个黑色星期三来“投票”埃及的民主进程呢?民主错了吗?

其实,如果以为民主必然带来经济发展,你会失望的。

近200年来,全球共经历三波民主化浪潮:

1828-1926,始于美国革命和法国革命,瑞士、爱尔兰、冰岛、...

阅读全文>>
2011年03月23日 11:32

私设电视台,是合法电视台的错

媒体报道,安徽农村“私人架设电视台近千家”。

第一次听说这样的事情,是在2003年前后。规模和此近似。时隔8年,私设电视台依然存在,只说明,它的旺盛生命力。有生命力的商品或者服务,一定是有需求的。而有需求的商品服务要通过非法的方式来做,说明合法的电视台在供给上出了问题。

以收看卫星电视的小耳朵为例,什么人安装的多?外籍人士、社会精英?其实,这只是其中的一部分,而且是占比不高的一部分。大量安装小耳朵的人,...

阅读全文>>
2010年11月24日 11:40

蔡定剑先生二三事

蔡定剑先生二三事

22日早上,给好友石文打电话,想告诉他,蔡先生去了。电话接通的时候,还没有开口,泪水夺眶而出。

每个人的成长中,都有几个人,会深深影响他。对于我,蔡先生就是这样的人。

初识,是在2009年的1月。计划制作一个关于司法改革的系列访谈节目,约了先生在咖啡馆见面。天很凉,蔡先生身影瘦俏,戴着围巾,手里拿着一份公文夹,比约定的时间早几分钟到了。讲明事由,蔡先生提了几个要点。我讲,希望节目在3月份...

阅读全文>>