财新传媒
位置:博客 > 周勇 > 埃及股市暴跌,民主惹的祸?

埃及股市暴跌,民主惹的祸?

3月23日,在埃及宪法修正案通过的第四天,闭市近两个月的埃及股市恢复交易后暴跌9%。

宪法修正案的通过,被视为埃及民主进程向前推进的关键一步。如果民主意味着社会稳定、意味着经济发展,为什么埃及股市会以一个黑色星期三来“投票”埃及的民主进程呢?民主错了吗?

其实,如果以为民主必然带来经济发展,你会失望的。

近200年来,全球共经历三波民主化浪潮:

1828-1926,始于美国革命和法国革命,瑞士、爱尔兰、冰岛、西班牙等成为民主国家。1843-1962,战后的西德、意大利、日本、韩国等成为民主国家。1097-1990年代,葡萄牙、希腊、波兰、捷克、匈牙利等成为民主国家。

同样,近200年来,在这些民主国家经济危机屡见不鲜。比如,1857年第一次世界性经济危机,1907年的美国银行危机爆发,1929-1933年的经济大萧条,1973-1975石油危机,1987年的全球性股灾,2008年的次贷危机……显然,民主并不必然带来经济增长。

如果以经济发展为目的,民主岂不没用?

民主最大的价值在于,当选民认为这任政府无力解决社会、经济问题时,可以通过选举更换领导人。在这当中,区别民主体制和民选出来的具体政府是至关重要的。对具体政府的能力不满意,不会转换成对政体本身、对政治程序的不满意,反而可以借助民主体制换掉它。

在佛朗哥政府的最后岁月,西班牙的失业率在欧洲是最低的,经济增长率是世界最高的国家之一。而在70年代后期的民主岁月里,失业率上升到20%,经济增长率不足2%。然而,依然有超过7成的西班牙人认可民主体制,尽管他们希望更换政府首脑。

我们已经习惯了以经济增长为社会第一要务,我们也已经习惯了以经济增长作为政权合法性的唯一来源。其实,民选政府有着更广阔的合法性。其中之一,就是它的程序合法。即政府民选、权力受到法定程序限制。

静看埃及经济起伏,期待埃及尽快完成民主化。

 



推荐 16